首页> 巨好玩> 抓马狗血剧,疯的是观众

抓马狗血剧,疯的是观众

时尚COSMO 巨好玩 来源:时尚COSMO
2021-11-08 06:30
自古套路得人心

要说最近热度颇高的国产电视剧,《星辰大海》一定榜上有名。主角简爱从小父母双亡,不仅被姑姑霸占了房子、骗走了存折,还被卖到了乡下,只身一人逃脱后来到广州打拼,最终上演了一篇霸道男主爱上打工妹+打工妹逆袭成为集团总裁的故事。

预告片一出,网上就掀起了一股讨论热潮,从男主的油腻文学和发疯文学到呲水霸道示爱都足以让观众尴尬到脚趾抠出三室一厅。

“如果你真觉得对不起我的话,把你赔给我。”

“我能给你除了名分以外的一切”

“我会缠着你,一辈子缠着你”

 

谁能想到都快2022年了,还能看到“中年玛丽苏”+“狗血”+“油腻土味”三合一的剧作呢。可当正片播出的时候,大家纷纷真香了,首播的收视率破1,打破了省级卫视近十个月的首播新记录。果然大盘不冷,狗血永不过时。

 

U1S1,这部剧虽说是狗血但真的非常抓人,剧情紧凑不拖沓,狗血中带着写实感,让观众狠狠地共情住了,毕竟傻白甜式的偶像狗血剧年代已经不吃香了,Z时代的狗血剧无论是剧作本身还是看剧人的行为都在悄无声息(声势浩荡)地改变着。

 

Part1:狗血剧的变化

主角:傻白甜VS美强惨

 

早期的偶像狗血剧女主没有任何心机,性格大大咧咧,尤其爱犯迷糊。家世背景一般,善良和天真是最大的标签,不需要任何智商,靠着一副软萌可爱的外表便可俘获所有男性角色的喜爱。总之一句话是容易让男生产生保护欲的弱女子

 

《恶作剧之吻》里的袁湘琴长相普通,没有很美丽也不是很聪明,只是单纯善良的可爱,一心只有爱情。男主江直树仿佛就是童话世界里的完美王子,骑着白马只为女主而来,傻到家的袁湘琴配上冷到家的江直树,可以称作是台剧偶像剧的封神之作。

 

(图源:微博@_江同学你好我是F班的袁湘琴)

而现在出圈的狗血剧女主一定是独自美丽发光的工作狂,不需要依靠男人,不需要依靠婚姻,出身凄惨但依旧能逆袭上位的强攻型的office lady足够惨也足够强

 

《星辰大海》里的简爱身世有多悲惨,父母双亡、自己没钱没学历没背景,但是敢闯敢拼,独自逃离家乡来到广州,从茶水小妹一路逆袭成为外贸公司集团总裁。美强惨的女主不会把虚无的爱情当做生存的面包,而是踏踏实实、埋头专注在自己的事业之中。

 

(图源:微博@金鹰独播剧场)

剧情:俗三套VS属性加成

 

以前的狗血剧以爱情为核心,剧情可以归纳成这样:狗血+偶像+离奇+曲折。编剧的套路围绕着“车祸”、“癌症”、“失忆”展开,剧情不够,绝症来凑。男主女大多命运多舛,或是男主绝症,或是女主车祸,醒来失忆,但最后都能化险为夷,达成happy ending。这些剧情离现实生活都很遥远,在一个虚无的世界里上演着完美人生,满足着大众对浪漫爱情的期待。

 

现在的狗血剧更侧重在主人公的自我成长上,剧情走向大多离不开:狗血+复仇+励志+现实。以《顶楼》为例,这部让人欲罢不能的狗血剧,集结家庭教育、财阀恩怨、悬疑推理、女主集体复仇于一身的大型抓马剧,剧中抛弃了韩剧惯用的俗三套剧情,有的是出轨、悬疑以及复仇,精彩程度远超大家想象。剧情和现实生活更贴近,观众也爱看主角自我蜕变后的绝地反击,是狗血但是观众看得心里“爽”。

 

(图源:微博@机智的追剧生活)

 

Part2:看剧人的变化

行为1:边看边骂VS快乐源泉

以前看《回家的诱惑》,脑袋里满是战歌回响“为所有爱执着的痛,为所有恨执着的伤,我已分不清爱与恨,是否就这样......”当时一边看一边会骂:洪世贤真的太渣了!渣男配渣女,绝配、品如也太懦弱了,好可怜。嘴上骂着还不够,还要跑到社交平台对角色再次宣泄愤怒的情感。

 

现在说到这部剧,一定最先想到这两句台词“你好骚啊”、“你怎么穿品如的衣服”(COCO在敲下这两句话时脑海中已经有画面了),现代人看狗血剧就是图个快乐,他们的快乐源泉就是把经典片段变成无数个网络梗流传下来,表情包、弹幕以及各种二创的剪辑视频,都为这部狗血神剧注入了新的灵魂,极具娱乐效果。

 

行为2:百猜百中VS捉摸不透

以前看剧,剧情走向绝对逃不出观众手掌心,因为阅狗血剧无数,所以早已经把编剧的套路摸得清清楚楚。阴冷气氛的下雨天一定有人分手、暴雨天一定要出事故、车祸后要么变成植物人要么失忆、第八集必出吻戏......准备好给编剧寄刀片了。

 

而现在编剧的脑洞大到无法捉摸,想要轻松看个剧已经不可能了,边看剧还要边做笔记理清剧情:什么?她怎么又死了、mo?他复活了?、绝了,又来一对双胞胎......最后直接放弃,“这剧情我不猜了,就爱看编剧作妖。”

 

(图源:微博@一碗忘拿布)

 

行为3:配配对

以前:女主善良天真,男主帅气且专情,必须给我在一起!

 

现在:男一男二的互动也太甜了吧,给我锁死!2倍速追剧,其他无关人员的戏码不看,等男一男二同框立马变为0.75倍速,并且要重复观看。

 

 

行为4:论上头

以前看剧,看一部剧换一个老公,拥有超能力的金秀贤、今年过冬一定要遇见像鬼怪里那样心软的神、心中永远的白月光李栋旭、年下恋的小奶狗丁海寅好可爱......想谈恋爱,想拥有甜甜的爱情。

 

而现在,我可以单身,但磕的cp必须在一起,不仅要甜在剧里,剧外也请给我疯狂营业,狠狠撒糖。

 

 

行为5:追剧后遗症

以前追剧情绪代入+角色代入,跟着剧情一起笑一起哭,看到煽情剧手里绝对要捧着一包纸巾,代入感太强,感觉自己就是主角。

 

现在追剧升级了情绪代入、角色代入,还有经典场景模仿。大家习惯通宵追剧并且在追剧之后对剧情意难平,凌晨三点躺在床上辗转反侧:究竟谁是凶手。不仅如此,还会充当编剧角色,在弹幕里天马行空,自行编写剧情的另一走向。其次你对剧集的喜爱程度和你对角色的模仿相似度呈正比,主演的一言一行深深刻进DNA里,比如《顶楼》千瑞珍的各种模仿秀,网友们精准拿捏精髓,刻画地出神入化。

 

 

对于狗血剧,爱看的疯狂上头,受不了的也会疯狂吐槽。“只要老百姓爱看,一切都是值得的,最重要的是拿着遥控器的人真的天天在等你。”

 

COCO猜测大家一定都有看狗血剧上头的时候,不知道以上这些看剧人行为有没有戳中你呢,来评论区聊聊~

 

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号