首页> 巨好玩> 笑一个> 49岁半隐退的莫文蔚,我要用三天吹爆她

49岁半隐退的莫文蔚,我要用三天吹爆她

时尚COSMO 巨好玩丨笑一个 来源:时尚COSMO
2019-06-03 05:06
"我想起了你再想到自己 我为什么总在非常脆弱的时候 怀念你" ​。

前段时间,文蔚上了热搜。她宣布不再大型巡演,但不是要退休,而是在步入50岁之前给自己立下了另一个目标——做出属于华人的歌舞剧。

66ada53egy1g371j4mmvzj20o70putaw

震惊之余,意料之中。虽然没法再次接收莫文蔚现场的习惯性震撼,不过很多人却说“不奇怪啊”。毕竟,“套路”对于向来不听话的莫文蔚,绝对就是一个不存在的词。

叛逆的追梦人:49岁,晚吗?

说起莫文蔚,从1993年发行第一张唱片《karen莫文蔚》到现在,已经26年,陪伴型女歌手非她莫属。

timg (1)

16张个人专辑,数不清的巡演开到全球各个地方,C位一站就是26年,流量从没停止营业,这种对音乐的追求令人感动。

timg

Karen不仅唱功好,而且歌曲可以引发共鸣。

百听不厌是大家对她歌曲最有共鸣的描述,每个心情的谷底,耳机一定会有从《他不爱我》到后来的《电台情歌》、《盛夏的果实》和《忽然之间》。一遍一遍地听,不久就会在她慵懒的声线中得到释放。你什么都不用做,安静用心听她唱歌就好。

416916104721371912

用心歌唱,是她从小埋在心里的梦。出身名门望族,长大后当了学霸,医生律师生意场,原本这些才是她的主场。可她就是剑走偏锋不听话。她说,在3岁这个还什么都不懂的年纪,就下定决心,要做艺人。

00630rRFly1g1u9ktei7fj30u0191gtd

不听话,可能是莫文蔚的与生俱来。所以,自己喜欢舞台剧,就勇敢去做,管她多少岁。她笑着说:“命中注定的吧,所以没什么理由要停下来。”

00630rRFly1g3g3qu0oskj30r0196amb

49岁步入新行业,对于Karen来说,不晚。

00630rRFly1g1u9knxh1yj30u0190tie

千万别觉得这是灵光乍现的突发奇想,早在2005年时,莫文蔚就登上过音乐剧《吉屋出租》的舞台。从唱功到表演,全是惊艳。加上首位亚洲女主演的头衔,总之全是被吹爆。

416907471803634322

这些高光,在莫文蔚身上似乎“不出意外”。因为,她会唱歌会演戏早就是共识,驾驭得住音乐剧舞台,自然不在话下。只是,哪有那么多的理所应当!为了角色,她和艾滋病人共同生活过,她跑去东村观察了流浪者的生活。

416893367131045616

虽然惊艳,可这样的精彩,却没有再上演,只能称为大家津津乐道的话题。知道《我们来了》里,莫文蔚再次登上音乐剧舞台,带来了一出《水舞间》,人们才知道那些曾经的江湖传说,真的不是传说。也正是这个机会,莫文蔚做了告白:原来,舞台剧才是她的梦想,她渴望做出国人都想做的音乐剧。

a8a3f403jw1f6bksvgjt6j20q40ft453

49岁,她终于要去告别熟悉的舞台,登上另一个未知的舞台,实现自己的梦想。


独特是她的姿态,套路不存在的

莫文蔚是个很独特的女人,她身上有种娱乐圈人没有的淡然和沉静,这一切和她自己度过的前半生很有关联。

f

就像她会在舞台剧排练阶段,跑去体验生活。虽然天赋异禀,但莫文蔚真的不是一路躺赢,她知道“努力”的意义。90年代刚出道那会儿,香港流行“玉女”路线。莫文蔚自然只能顺应潮。说实话,第一张唱片没有大反响。

20160705102132913

Karen不急不躁,反而跑回去读书,回来改变方式,在公司的安排下演起电影。《堕落天使》里的她在王家卫的镜头下,饰演一头金色短发的五号天使。结果,就凭借这个角色拿到了香港电影金像奖的最佳女配角。

屏幕快照 2019-06-03 下午6.47.09

《堕落天使》片段

原本歌手出道,第一次成就自己的却是表演。

lincFZQuaLAm2

《堕落天使》片段

再之后的《回魂夜》和《古惑仔》系列,全是港片的经典,也全都有莫文蔚的惊艳。

回魂夜

《回魂夜》剧照

最被人津津乐道的,一定是《食神》里勇敢扮丑的她,完全没有偶像包袱,一心只想演好戏的样子,反而蛮更让人喜欢。那时的香港全是“玉女”,Karen偏不,既然做演员,那什么都要试一下咯!

liQ2UwESJCXU

《食神》片段

既然解锁了表演天赋,索性把它发挥到极致。因此,她的演唱会,每一场,都是一出好戏。2010年的《回蔚》演唱会,她把床搬上舞台。2017年的《天籁之战》现场,唱到尽兴处还爬上钢琴。先是轻摆玉腿,脱掉高跟鞋盈盈扔下,然后将长腿抬高到胸口。音乐与表演,相互成就,可能只有莫文蔚能做到。

timg

这样的操作还有很多,有时也不一定全是好评如潮。

1996年的第二张专辑,她就敢拍全裸写真封面。这张叫做《全新》的专辑,是她势必要抛弃以往形象的见证。

之后又用长发包裹身体,呼吁人们放弃皮草。她对待一切事物都是那么的洒脱自然、前卫又带着些许探索精神。

屏幕快照 2019-06-03 下午6.45.38

面对演唱会一如既往的造型,想来会玩文字游戏的港媒,用了“SM诱惑”这样的词去定义它。莫文蔚倒是不在意,毕竟自己觉得是性感健康就无所谓。Karen永远都尊重自己的想法,别人怎么看那是别人的事,自己问心无愧就够了。

liIjNjpBCRxLk

所以,在台北演唱会时,一身百老汇明星装扮的她,依旧游走在尺度的边缘。但人们不在质疑这是博眼球的套路,反而会说:48岁的莫文蔚,真的好美!

15282067-e177c4344062729c

高调地去活,稳稳地去爱
莫文蔚的人生,处处都是高调。而她,把自己的安静全都留给了爱情。
有想法的Karen,对待感情的样子,让很多人佩服。和冯德伦相爱九年,仍然败给了时间,草草收场。然而,在获得金曲奖最佳专辑时,她对冯德伦依旧只是感谢:“要不是他,我也做不出这样的音乐而得奖。”

liafeBBwF18O6

“你爱我 也不容易吧

但是你并不问代价

抱歉我原来还没亲口感谢你”

lios9JF72644Q

后来的感情,大家都知道了吧。兜兜转转,莫文蔚嫁给了初恋。岁月的沉淀,让两人看上去多了一份淡然和平静,经历过年少时风风火火的爱恋,如今的成熟或许是感情上最大的财富。

006l5kMTly1g2ym2d5wm1j30u00jztb9

这一次的半隐退,是有前提的。莫文蔚说。在实现沉淀了10多年的音乐剧梦想之前,她要先好好陪陪丈夫。老公是个浪漫的人,每年都会收到他送上戒指。而这一次,轮到莫文蔚去完成自己的责任。向来很拼的莫文蔚,这一次为了爱情,决定给自己放个假。

416985760517797607

不老的秘密

再说到现在,49岁的文蔚在演唱会上的样子,和刚刚出道时有什么区别吗?应该是身材和曲线更好了吧!岁月的痕迹谁也没发阻挡,可逆龄的好状态,又是怎么做到的呐?

93e1f0dcly1g3ly4vuy0nj20i40qzgu4

巡回演唱会的力度已经够大,文蔚还是坚持每天的锻炼,不管当天工作到多晚,睡前都要逼自己跑上半小时。

66ada53egy1fsfexr7iv7j20zk0qoajv

你流的每一滴汗水,都是对抗岁月最有力的良药。”

饮食上她对自己更狠:不吃甜、不吃冰、不吃零食。你们羡慕莫文蔚的腿,可它很的不会自己跑来找你。自律,就是最好的她的“保鲜剂”。

屏幕快照 2019-06-03 下午6.30.12

专辑不火?那就去演戏喽!被指炒作?问心无愧就行了!有缘无份?笑着离开就好啦!每段人生,都被莫文蔚过得如此尽兴。

我们总是有太多理由搁浅自己的梦想:“我没有钱”,“我岁数大了”,“我不想太累”,“别人说这个行不通”等等等等。没出发,我们就已经到达了终点。梦想,也最终变成了白日梦。所以,我要实名羡慕莫文蔚,49岁的她都不嫌晚,更何况你呐!

66ada53egy1g2g9tgfocwj20u018s7h8

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭