首页> 巨好玩> 笑一个> 为了升职加薪,我看了第8102遍《穿普拉达的女王》

为了升职加薪,我看了第8102遍《穿普拉达的女王》

时尚COSMO 巨好玩丨笑一个 来源:时尚COSMO
2018-12-24 06:47
所以,到底要怎么跟老板开口?愁出了细纹。

最近两天,很多人都陷入到婶婶的忧虑中无法自拔吧?眼看还有一周就要跟2018年分手,可今年份的KPI还欠费停机,距离人事来催年终总结也进入倒计时……这些都不是重点,和老板一对一的总结面谈才是终极挑战。

1

虽然做足心理建设,可老板的提问总能超出你的想象力和心理底线。你以为他会让你总结成绩,结果却被秋后算账某个项目的扑街;谦虚着自我吹捧的台词背得滚瓜烂熟,开口前却被质问一年迟到90次的原因。总之,和老板的Review就是对情商,智商和抗压能力的期末考试。

4

之所以紧张到无法呼吸,还不是因为在老板面前的表现,决定着升职加薪和年终奖等等,这些非常实在的利益。虽然,过去一年的业绩才是最有利的砝码,可当平日在群里不断鞭打你的老板,坐到你面前时,如何展现自己的努力和成绩,也相当重要。

2

你可能会说:升职加薪当然想要,可老板总有10086个理由击碎我的梦想。既然预言到最后的悲剧结局,又何必自讨苦吃挨骂,听天由命就好啦!虽然特别同情你,可升职加薪失败的苦情戏,明明是你自导自演的。那么问题来了,我到底怎么和老板开口?COCO今天要好好划波重点。

3

总结和计划是筹码

总有人跟COCO抱怨年终总结和工作计划,是多么奇葩的存在。有人觉得没什么可写的,工作就是日常的那些琐事,复制黏贴去年的就好。而且,自己没法给老板和公司做计划,按要求做好分内工作,保证不出错就大吉大利了。

5

也有人如草总结和计划的“套路”,就算用心写,无非就是完成HR制定的任务,凑齐老板总结的素材而已。

此刻是COCO的掏心窝子时间:年终总结和工作计划,是升职加薪谈判的重要筹码。之所以没的可写,是因为你在过去一年确实没制造什么亮点。如果抱着“不出错,不挨骂”的求生欲工作,充其量就是完成本职工作。没制造不一样的花火,老板干嘛给你加鸡腿?

6

即便做收发快递和采买办公用品之类的基础工作,也有很多出彩的机会。比如货比三家,为公司省下哪怕几千块的预算。或是简化工作流程,让大家不用为了签个字,跑遍公司各个部门过度燃烧卡路里。虽然不起眼,可用心工作总比混日子强,对吧?

副本

再来说说总结和计划的“无用论”,你以为平时老板眼里一定有你,再小的成绩都会被他记在心里。抱歉!老板不是你爸妈,你的努力和成绩很可能被日理万机的他们忽略掉。所以,你需要把这些升职加薪的筹码,白纸黑字写下来,老板才会一目了然。经常抱怨做了很多,却没被老板发现,反击的机会到了。

giphy

总结计划到底怎么写?

重要性认识到了,动笔的你文思泉涌,恨不得连“帮同事取快递”这种小事都要写进去。老板也是人,也想多点时间躺尸追剧,真心没空欣赏你的鸡毛蒜皮。请认真总结工作相关的重点,比如业务额的提升,客户的流失率……说赤裸点,就是你给公司带来了哪些利益。

14169832

也有人用力过猛,急于展现,像是用精确计算上百小时的加班时间,感动老板。但是!但是!但是!并不是每个加班的人都是为了工作,也有心怀鬼胎演苦情戏给老板看的。你有演戏的权利,老板也有把加班理解成工作效率太低的可能。所以,表现自己的心,需理性。

GIF讲话稿看就看公交卡56

如果这些知识点太难理解,没关系,COCO要用看完瞬间满血复活的《穿普拉达的女王》,让你感受其中的奥妙。

p1209000178

初入职场,安迪不喜欢时尚行业的浮夸,工作变成折磨,每次见到朋友和男友,互动只剩下吐槽。可当她开始接受工作,一切都顺利起来。无论是初入职场没有选择权的菜鸟,还是疲于生计不敢打破稳定的老员工,适应环境实则是心态上的自我调整,不断改变是老板最想看到的动力。比如思考工作和自身的不足,解决方案可是加分项。

p457124455

就像安迪形象的转变,从穿廉价毛衣的时尚灾难,到随时能拍封面的时髦经,看似是流于表面的改变,实则进步和转变能成功引来老板的关注。试着把业务能力的提升,和带来的结果写进总结,有惊喜。

p1208989459

COCO很喜欢的一幕是年度晚宴当天,Emily因为感冒完全不在状态,安迪在关键时刻想起宾客名字,化解了一顿臭骂。关键时刻的关键作用,不仅会得到老板的关注,也能让同事对你刮目相看。这不是刻意秀技,毕竟职场的“生存法则”中,弱肉强食和胜者为王是不变的道理。所以,找到过去一年中自己的关键时刻,好好给自己的表现润润色。

p457124523

规划未来一年的工作时,很多人总是一头雾水,心想等待着老板的派遣就好。可老板不是你的大脑,如果能主动思考,给老板大开眼界的想法,加薪的可能不要太大。还记得安迪得罪Miranda后,被刻意刁难找到《哈利波特》的手稿吗?最后,问题不仅被解决,还贴心做了两本装订版给到双胞胎。看到Miranda意味深长的眼神时,过瘾!

p457124483

怎么开口升职加薪?

筹码在手,怎么开口才不会第10087次被老板驳回?看一下郭敬明的操作吧!

经常发愁不知道老板在想什么,可前几天做客综艺节目的郭敬明,说出了老板们的小心思。总结一下,大概要具备这些筹码:有底气,有数据!

TIM截图20181224185236

小时候,在和“那谁谁”的学习比赛中,我们经常败下阵来。和老板谈判时,不妨做一次“别人家的孩子”,用自己的优势成绩和同事对比,让老板意识到这么重要的你还赚这么少,同样让老板无话可回。

副本

就是这样了,希望大家加薪成功,年终奖多加一位数。

giphy (1)

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭