首页> 巨好玩> 笑一个> 今年份神曲是真佛系!30年间这些旋律怎么把我洗脑的?

今年份神曲是真佛系!30年间这些旋律怎么把我洗脑的?

时尚COSMO 巨好玩丨笑一个 来源:时尚COSMO
2018-06-14 07:19
你说这些神曲真奇葩,可我觉得满满全是美好回忆啊!

似乎很久没有听到“神曲”这个词了,虽然因为抖音的火爆,让不少BGM(背景音乐)火得不要不要的,比如混音版的《纤夫的爱》和“Seve”,虽说魔性依旧,不过总觉得少点几年前神曲随便引起全民轰动和话题的火爆,而且大脑里并没有一直循环播放它们,失败!

1

终于,最近有一首“神曲”诞生,在YouTube上火得一塌糊涂。不仅有近乎39000条的相关视频,播放量最多的就有15万之多。下面让我们来认识一下这首“神曲”——来自药师寺宽邦的《般若心経》。

2

是的!请相信你2.0的视力,演唱者的确是来自寺庙的僧人,所唱内容也正是《般若心经》。千万不要以为这是某种艺术呈现,38岁的主唱药师寺宽邦(Kanho Yakushiji),可是地道的专职僧侣。

3

在火爆全网的这首《般若心経》中,药师寺宽邦手拿吉他,在乐队伴奏下,半诵读半演唱着经文,除了神圣空灵的感觉,加入的摇滚元素毫无违和感。特别是不久前在ACG盛会上的电音版,COCO真的是听完第一遍就被种了草,陆陆续续在手机里循环播放了三天。

4

对于这首打破常规的“神曲”,大家的态度褒贬不一。有人觉得《般若心経》神圣肃穆,如此娱乐至上的改编有失敬意。但更多的网友则是更加包容,用心聆听的他们反而对佛法产生兴趣,有些人更是因此做了深入了解。

5

这正是药师寺宽邦对于自己音乐的期待,以摇滚、电音、布鲁斯、音乐、酒精,让年轻时代能够接触到佛教,从而明白它的本质。2003年,他和另外两个成员组成了一支叫做Kissaquo的乐队,如今已经发布了5张专辑,甚至还有了后援会,在iTunes音乐商店里也有着不错的成绩。

6

其实,药师寺宽邦可不是第一个吃螃蟹的人,王菲也演唱过《般若心経》。作为电影《大唐玄奘》的主题曲。只不过,没有流行元素,经文搭配她的嗓音,那种空灵感给人的只剩下心灵的纯净和治愈系。

7

这两天,“佛系文化”在日本相当火,很多人不断尝试通过融入摩登生活,让更多年轻人对佛法产生兴趣。比如光恩寺的主持羽田高秀开办了一家叫做京都坊主bar的酒吧,照恩寺主持做的电音深受坂本龙一的追捧。

虽然不知道这首《般若心経》会不会火遍大街小巷,不过,摇滚与经文的混搭估计还是会圈粉不少。其实,类似的“神曲”在过去30年间从没断过货,有些火得一塌糊涂,有些被骂得亲妈不认,不过各个火到失控,无论你喜欢与否,它们都会不自觉地在你脑子中单曲循环到根本停不下来。

9

所以,这些神曲到底是怎么给我们洗脑的呐?

10


《心太软》
年份:1996年

如果算起神曲的旧账,这首真的不能少,虽然爆红的原因不是做妖的曲调或是歌词,不过它引起的全民中毒,真的很魔性。自从1996年发行以来,《心太软》就播遍了大街小巷。“上到九十九,下到刚会走”,人人都能哼唱两句。

11

虽然之前也有《对面的女孩看过来》以136万张的销量打破台湾记录,不过《心太软》全亚洲卖了2000多万张,在滚石时期创下最高唱片销售纪录。至今,这张唱片依旧挂在美国金唱片名人墙上,旁边的那一位就是迈克尔-杰克逊。

12

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭